Cultura
do Mirtilo
Por: Eng. Elizeu Araujo |
Fruta
relativamente desconhecida no país, o mirtilo (Vacciniumsp.) plantado
na América do Sul vem ganhando cada vez mais espaço no mercado internacional,
estimulado por suas características saudáveis. Produtores chilenos,
argentinos e uruguaios são os que mais estão aproveitando a forte demanda na
entressafra de países do Hemisfério Norte, principalmente dos Estados Unidos,
e exportando para lá frutos frescos.
Os brasileiros ainda não exploram todo o potencial dessa fruta, que é
menor que a uva e da cor da jabuticaba, mas com sabor único. Como as demais
frutas vermelhas, o mirtilo é ótima matéria-prima para a elaboração caseira
de geleias, sucos, doces em pasta ou cristalizados, tortas e bolos, além de
ser utilizado na indústria de polpas, frutas congeladas, iogurtes e
sorvetes. De meados de outubro a
metade de novembro é o período das melhores oportunidades de exportação de
mirtilo, com valores que podem chegar a US$ 50 a embalagem de 2 quilos. Nos
demais meses, o mercado internacional comprador paga de US$ 20 a US$ 24 pelo
mesmo volume. O interesse pelo
mirtilo é promovido pelas grandes quantidades de vitaminas A e B que contém,
substâncias que combatem os radicais livres, produzem ação anti-inflamatória,
melhoram a circulação, reduzem o colesterol ruim e favorecem a saúde dos
olhos. A fruta também é dotada de ácido elágico, substância que tem mostrado
propriedades inibidoras contra a replicação do vírus HIV, transmissor da aids
- síndrome da imunodeficiência adquirida, além de potente inibidor da indução
química do câncer. Falta de
conhecimentos técnicos e pesquisas sobre adaptação das variedades restringem
o cultivo de mirtilo a cerca de 150 hectares no país. Os gaúchos são os
maiores produtores, com 150 toneladas obtidas em uma área de 40 hectares de
plantio conduzida por 45 agricultores. As demais plantações encontram-se
distribuídas pela região serrana de Santa Catarina, sul do Paraná e Serra da
Mantiqueira, nos estados de São Paulo e Minas Gerais. É uma possível
alternativa ao plantio do fumo na região sul do Brasil.
Enviado
porRenato Castro.
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