Comitiva
da Agricultura realiza visita técnica em São Lourenço do Sul
(Foto: Divulgação)
No
dia 19, compareceram na propriedade do senhor Hélio Dröse, na zona urbana de
São Lourenço do Sul, o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Maurício
Buchhorn, o engenheiro agrônomo João Batista Caldasso da Silva, e o técnico em
agropecuária Adair Fagundes, para verificar a produção de hortaliças (alface,
agrião, rúcula, radiche) em sistema de hidroponia. O conceito de hidroponia é o cultivo de
vegetais sem o uso de solo ou substrato. O cultivo basicamente é feito em
calhas onde circula uma solução nutritiva líquida com os elementos nutritivos
necessário para o desenvolvimento das plantas.
O
objetivo da visita foi obter conhecimento sobre a atividade e tentar trazer o
sistema para produtores da nossa região, no sentido de produzirem em pequena
escala inicialmente, por ser uma técnica que envolve uma série de conhecimentos
em necessidade nutricional das plantas, índice de Ph da água e condutividade
elétrica, itens estes que são medidos diariamente para o desenvolvimento da
produção. Este sistema não envolve solo no processo de cultivo e sim, canaletas
e canos, onde circula água com nutriente balanceados, em horários pré
estabelecidos por um timer.
O
que realça no sistema é a rapidez de produção, qualidade, possibilidade maior
de produzir na entre safra, maior rendimento por área cultivada e com isso
maior rentabilidade ao produtor.
A
propriedade tem hoje aproximadamente 6000 m² de área protegida, com estufas,
totalmente automatizadas, com sistema de irrigação através de diversos
reservatórios d'água e o abastecimento desta água é feito pelo recolhimento das
chuvas por calhas das próprias estufas, a distribuição é feita por sistema
fechado, com canaletas de PVC, onde percorre a solução nutritiva para as
plantas.
O
sistema da propriedade de hidroponia hoje é rentável, e tem capacidade de
produção de 50 mil pés de alface, por ciclo, de 25 dias no verão e 45 dias no
inverno, onde tem entrega garantida no mercado local e em Pelotas. As
hortaliças tem a marca Pérola, e são todas embaladas em plásticos com o sistema
radicular junto, para estender o tempo de duração, da colheita a mesa do
consumidor.
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